Recepció Vallcanera Park

23 10 2008

Un projecte “milionari”

L’Ajuntament de Sils es veu obligat a fer la recepció de Vallcanera Parc perquè la junta ja no cobria els serveis

Ho fa per no deixar «desemparats» els veïns tot i les greus deficiències urbanístiques

ANNA PUIG. Sils
L’Ajuntament de Sils ha assumit la gestió de Vallcanera Parc, malgrat que encara no s’han executat totes les obres de millora necessàries. S’hi ha vist obligat perquè la junta de la urbanització va deixar de prestar els serveis bàsics –excepte la recollida d’escombraries– com a mesura de força perquè es fes la recepció. L’Ajuntament diu que no vol deixar desemparats els veïns, però ja ha avançat que el cost de les obres de millora –ara se’n redacta el projecte– estarà cofinançat pel consistori i els parcel·listes.

Un carrer sense vorera i amb defectes al paviment. Foto: LL.S.

La història de Vallcanera Parc és la mateixa de moltes urbanitzacions de la comarca de la Selva, que van néixer aprofitant un buit legal, una situació de la qual els més malparats han estat els parcel·listes i que s’ha convertit en un autèntic maldecap per a molts ajuntaments. L’equip de govern municipal, format per Independents de Sils (IdS-PSC), havia arribat a un acord amb l’anterior junta de la urbanització, en el qual les parts es comprometien a fer el projecte de deficiències urbanístiques, cofinançar les obres i fer la recepció dels serveis progressivament.

La situació es va capgirar el mes de març passat, quan es va canviar de junta. La nova directiva tenia com a objectiu que Vallcanera Parc passés a ser un barri més de Sils i, com a mesura de força, va deixar de prestar serveis. Amb el nou panorama, l’Ajuntament es va veure obligat a accelerar els tràmits. «El seu únic objectiu era dissoldre l’entitat urbanística i no han acceptat cap mena de diàleg», es queixava l’alcalde, Martí Nogué.

CRÍTIQUES DE L’OPOSICIÓ

En el darrer ple, es va aprovar la recepció definitiva de la urbanització. Els grups a l’oposició, CiU, ICV i AM, van criticar «la mala gestió» del govern, malgrat que van dir que estaven d’acord amb la recepció. Recriminaven la poca informació que se’ls havia facilitat del procés i reclamaven saber el cost de les obres de millora i qui se n’hauria de fer càrrec. El cert és que Vallcanera Parc té deficiències en la xarxa d’abastament d’aigua, en la de la llum, cal revisar la pavimentació dels carrers i millorar les zones verdes, entre altres. El projecte ara s’està redactant i fins que no estigui enllestit no se sabrà el cost, però es preveu que serà milionari.

L’alcalde va deixar clar que la recepció no deixa exempts els parcel·listes de pagar les obres. «Es farà com a la resta de barris del municipi. Els treballs estaran cofinançats per l’Ajuntament i els veïns de la urbanització, a part de les subvencions que es puguin aconseguir», va dir.

El Punt, dijous 23 octubre

http://www.vilaweb.cat/www/elpunt/noticia?p_idcmp=3039616

Llegeix també:


Accions

Information

9 responses

23 10 2008
·Dos

Dos articles procedent del bloc Associació Centre Cívic Social i Cultural del Veïnat d’ Vallcanera Park i Les Comés

1.

Señor Martí Nogué Alcalde de Sils diga usted de una vez la verdad y deje de confundir a todos los vecinos de Sils y sobre todo a los de Vallcanera.

ESTA TARDE LOS VECINOS DE VALLCANERA TENDREIS INFORMACIÓN DE ULTIMA HORA. QUE PAGUEN LOS ARREGLO DE LOS BACHES DEL AGUA DEL ASFALTO Y DE LO QUE HAGA FALTA DEL PRESUPUESTO MUNICIPAL Y QUE ENVÍEN A LOS SERVICIOS TÉCNICOS COMO HAN HECHO SIEMPRE EN CAN CABIROL.

ESTA ASOCIACIÓN ESTARÁ SIEMPRE EN CONTRA DE ALGUNA DERRAMA EXTRAORDINARIA QUE INTENTEN COLARNOS LOS DEL PSOE-PSC-IDS- DE SILS, A LOS VECINOS DE VALLCANERA.

NOSOTROS PODEMOS RECLAMARLE TRANQUILAMENTE AL AYUNTAMIENTO DE SILS POR VÍA JUDICIAL LOS ÚLTIMOS CINCO AÑOS DE LOS SERVICIOS QUE HEMOS ESTADO PAGANDO LOS PARCELISTAS DE VALLCANERA PARK DURANTE 23 AÑOS LOS CUALES LOS TENIA QUE HABER ESTADO PAGANDO EL AYUNTAMIENTO DE SILS.

ESTA ASOCIACIÓN SE OPONDRÁ JUDICIALMENTE A CUALQUIER INTENTO DE METER A LOS VECINOS EN ALGUNA CONTRIBUCIÓN ESPECIAL POR PARTE DE LA ADMINISTRACIÓN LOCAL.

YA QUE ESTA ASOCIACIÓN ES LA QUE GARANTIZA LOS DERECHOS SOCIALES Y URBANÍSTICOS DE VALLCANERA UNA VEZ DISUELTA LA ENTIDAD.

dijous, 23 d’octubre de 2008
http://blogdevallcanera.blogspot.com/2008/10/los-del-pse-psc-ids-de-sils-no-saben-ni.html

2.

ESTA ASOCIACIÓN CENTRO CIVÍCO SOCIAL Y CULTURAL ESTA PARA RESOLVER CUALQUIER PROBLEMA QUE TENGAIS COMO VECINOS DEL BARRIO DE VALLCANERA PARK

Un document en format jpg:

Font: http://blogdevallcanera.blogspot.com/2008/10/esta-asociacin-centro-civco-social-y.html

23 10 2008
Jordi

A aquesta periodista i a l’alcalde, els vindria molt bé saber una mica més d’urbanisme. Així sabrien que qualsevol espai té un dèficit urbanistic per aquest motiu es fan informes de millora, lleis de barris, etc.. a Can Cabirol sense anar més llunys els tècnics estan descobrint dèficits urbanístics constantment i proposen millores (les obres s’encareixen un 512%)… també sabrien que no es pot constituir una entitat de conservació sense estar acabades les obres previstes a un projecte de parcelacó i que l’obligació de conservar-les no pot durar més de 5 anys.

La periodista no s’hauria de deixar enganyar pels que falten a la veritat ella no vol augmentar edificabilitat a les seves parcel.les o fer un xalet en sòl no urbanitzable o que la contractin a l’ajuntament per fer una obra amb una empresa de menys d’un any…

Salutacions a l’advocat Montagut que l’ajuntament té contractat perquè l’AVH i jo no ens puguem atrevir a dir aquestes coses i al lelo de l’enganxina i la seva colla de foscos interessos urbanístics. Si de debò ens volen callar que facin auditories i ja es veurà qui té raó i qui es dedica a faltar a la veritat per beneficiar-se personalment contra l’interès general del Sils i Vallcanera.

23 10 2008
Dani

OLE, OLE, OLE Y OLE JORDI. ALGO TENDRAN QUE DECIR EL ABOGADO DE LA EX- ENTIDAD Y EL EX- PRESIDENTE QUE NO FUE AL PLENO.

EL ABOGADO TENDRÍA QUE HACER UNA HOJA INFORMATIVA PARA TODOS LOS VECINOS DE VALLCANERA CON LO QUE PACTO CON EL SECRETARIO, EL ALCALDE Y TENIENTE ALCALDE Y DESMENTIR, LA NOTA DE PRENSA DEL ALCALDE.

23 10 2008
anònim

quina poca vergonya té aquest home, com pot acusar a ningú de no acceptar cap mena de diàleg?

23 10 2008
anònim

” L’Ajuntament diu que no vol deixar desemparats els veïns,” però no els importa
deixar desemparats als pares que necessiten plaça a la llar d’infants municipal per als seus fills.

23 10 2008
Jordi

Ara a Sils i Mallorquines ja sabeu perquè es va fer aquesta rotonda tan polèmica, per cert se suposa que legalment devia existir un dèficit urbanístic però no es va cobrar cap contribució especial als veïns…

Sort teniu de Vallcanera que saben i mostren quin negoci hi ha darrera de cada discurs perquè – excepte comptades excepció com ara el Carles Adrogué, que fan respectar els seus drets- a Sils el llestos colen el que volen…

A les properes el canvi millor és l’Albert Miralles un altre que no traguen ni el traga ni es ven…

23 10 2008
Una Altra

Milionàries les indemnització de l’alcalde i el cot sense dedicació exclusiva.

23 10 2008
Dani

Si en Febrero este equipo de Gobierno no queria recepcionar Vallcanera si no estaban las obras hechas, por que motivo recepcionan a hora que digan la verdad.

Este Alcalde miente mucho, el no puede desmentir en el mes de octubre lo que ya sabia en el mes de marzo y agosto señora periodista del diari PUNT DE GIRONA.

Este Alcalde le ha mentido, porque tanto el como el Secretario y su primer teniente alcalde estaban negociando, con el Abogado de la Ex- Entidad el Sr. Gonzalo LLuzar López de Briñas, Letrado y Tecnico Urbanístico, la Recepción de Vallcanera sin coste alguno para los parcelistas.

Porque tanto el Equipo de Gobierno como el Secretario y los Tecnicos del Ayuntamiento de Sils podrian tener responsabilidades penales.

Este ha sido el verdadero motivo para que los del PSOE-PSC-IDS, de Sils, propusieran ellos mismo la recepción.

La excusa que da el alcalde para tapar este compromiso no es otra que decir que la junta del Sr. Arnau Torres abandono los servicios minimos.

Servicios que tendria haber estado pagando el Ayuntamiento de Sils hace 23 años y que nos lo hacia pagar a los vecinos de Vallcanera Park.

Los vecinos de Vallcanera pediremos responsabilidades penales y le reclamaremos los ultimos cinco años al yuntaiento de Sils.

Sr. Martin Nogue. Sr. Joan Cot y Sr. Juan Antonio Gonzalez Blanco Secretario, del Ayuntamiento de Sils, desde el año 1986, en Catalan se dice PRABOTS, pues haber i los hay para meter a los vecinos de Vallcanera en alguna derrama especial.

9 11 2008
Bloc

“Vecinos y vecinas del barrio de Vallcanera, estaros tranquilos porque no habrá ninguna derrama especial durante esta Legislatura”.

Asociación de Vecinos Centro Cívico Social y Cultural de Vallcanera Park

UNA HISTORIA DE VALLCANERA AL REVES: 1º LA RECEPCION Y DESPUES LAS OBRAS.

En el último pleno municipal extraordinario de Sils, del 15 de Octubre, se ha aprobado por unanimidad de todos los grupos municipales la recepción definitiva de la gestión de la Urbanización Vallcanera Park.

El secretario municipal, al introducir este punto del orden de día explico que en el año 1981, el pleno municipal acordó aceptar el cambio de “junta de compensación” por una “entidad de conservación y mantenimiento”.

Según el secretario explico en el pleno, al aceptar este cambio en 1981, el Ayuntamiento estaba aceptando “de hecho” que se había ejecutado el plan parcial de Vallcanera.

Añadió el secretario que una vez hecho este tramite, la recepción debía llevarse a cabo en un máximo de 5 años.

Acabo diciendo el secretario que desde 1981 hasta hoy no han pasado solo 5 años, sino muchos más.

Esta explicación del secretario municipal ponía fin a una historia de años y años, que venia diciendo y repitiendo que primero debían hacerse las obras y pagarlas y después vendría la recepción.

Esta explicación se contradice con el convenio que el alcalde Marti Nogue había firmado meses antes con la Junta de la Entidad de Conservación anterior y también firmado por el secretario municipal, convenio denunciado en su día por ilegal, donde se planteaba con claridad que primero un estudio para evaluar los costes, luego el copago de las obras y después la recepción de Vallcanera.

O sea que ahora ha sido al revés, se le ha dado la vuelta. Primero la recepción y después vamos a hablar de la obras. ¿Porque ha habido este cambio?La principal responsable de este cambio ha sido la Plataforma ProSils , que presento una candidatura que resulto ganadora en la asamblea de la entidad celebrada el 30 de Marzo. Este resultado es aun mas positivo si recordamos que tanto el Alcalde Marti Nogue como el primer teniente de Alcalde Joan Cot, estuvieron en la asamblea tomando claramente partido a favor de la otra candidatura y defendiendo el convenio ilegal firmado, el que decía que primero había que pagar las obras y luego ya vendría la recepción de la urbanización.

Si miramos un poco mas atrás, el 4 de Noviembre de 2007, recordamos que se celebro una asamblea ordinaria de la entidad de conservación con la propuesta de un proyecto de “Ejecución de las obras de renovación y reforma de las instalaciones y de la red de distribución de agua y financiación de las obras”, con un presupuesto de 1.500.000 €, que suponía además asumir el compromiso de pago durante 25 años por los parcelistas.La junta convoco la asamblea sin haber presentado previamente el proyecto, ni repartido un plan financiero para hacerle frente. Solo se entregó, en la misma asamblea, un papel sin fecha, sin firma, sin sello, de la cifra de coste de la obra, 1.769.235 €, donde también se informa que se rebajaba a 1.500.000 € por un descuento del presupuesto inicial. Vaya presupuesto riguroso que permitía reducir 269.235.53 €!

La reacción frente al acuerdo de la asamblea, tuvo dos partes, dos vías. Una vía legal de presentación de recurso ante el Ayuntamiento, entrevistas con el secretario avisando de que no se permitiera la firma de ningún contrato entre la junta anterior para el proyecto del agua, por defectos de forma y de fondo, presiones que dieron su fruto haciendo que el Ayuntamiento decidirá que fuera la nueva junta elegida la que resolviera este asunto del agua.

La otra vía fue la de poner en marcha la Plataforma ProSils , con un planteamiento claro: la recepción sin más demoras de la urbanización y a coste cero para los y las parcelistas.

En este proceso participaron muchas personas, gracias a lo cual se gano en las elecciones. Pero es de justicia recordar la dedicación y la entrega de José Manuel Solá Martos, de Miguel Gálvez y de Agustín Valdés, entre otros. También el papel jugado por Arnau Torres al frente de la candidatura.

Se ha conseguido un primer resultado, que ya desde el pasado día 15 de Octubre, Vallcanera es un barrio más de Sils, la recepción esta hecha. El Ayuntamiento ya es el responsable de la gestión de los servicios y el mantenimiento.

Queda pendiente un segundo objetivo, que las y los parcelistas no tengamos costes por las obras. Este segundo objetivo también debemos plantearlo con dos vías.

La vía legal, porque si el ayuntamiento ha hecho la recepción muchos años después de lo que era procedente, esta claro que ha habido afectación a terceros, esto es, que el dinero pagado por las y los parcelistas durante años podrían ser reclamados al Ayuntamiento, tal y como explico respondiendo a una pregunta el abogado contratado por la junta pro liquidación de la entidad de conservación, el Sr. Gonzalo LLuzar López de Briñas. Esta vía legal vamos a apurarla para hacer valer nuestros derechos y evitar el pago de las obras.

La otra vía esta en la mano de las personas de Vallcanera. Como vecinos y vecinas seremos mas respetados si estamos decididos a hacer valer nuestros derechos y defenderlos. Esto lo podemos hacer de muchas formas.

Apuntarse a la Asociación de Vecinos Centro Cívico Social y Cultural Vallcanera Park, que ya es un interlocutor con el Ayuntamiento.

Frente a las declaraciones al Punt diari del Alcalde Marti Nogue, diciendo que quiere el copago de las obras por parte de Vallcanera, queremos recordarle a este señor que ahora es el Alcalde, con un gobierno en minoría y quien sabe quien lo será mañana.

Y que los votos de Vallcanera pueden ser decisivos en las próximas elecciones municipales y que cada uno de los partidos que se presenten deberá venir a Vallcanera a decir alto y claro como piensa que deben hacerse las obras y quien debe pagarlas.

El voto será un arma para defender nuestros derechos.

Esta claro que los votos de Vallcanera deberían ser útiles para que no hubiera costes en las obras para los parcelistas, despues de las proximas Elecciones Municipales.

Sils, Octubre 2008.

Presidente de la Asociación de Vecinos Centro Cívico Social y Cultural Vallcanera Park

Agustín Valdés Herrera

http://blogdevallcanera.blogspot.com/2008/10/vecinos-y-vecinas-del-barrio-de.html

Deixa un comentari

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

Esteu comentant fent servir el compte WordPress.com. Log Out /  Canvia )

Google photo

Esteu comentant fent servir el compte Google. Log Out /  Canvia )

Twitter picture

Esteu comentant fent servir el compte Twitter. Log Out /  Canvia )

Facebook photo

Esteu comentant fent servir el compte Facebook. Log Out /  Canvia )

S'està connectant a %s
%d bloggers like this: